Творческий путь
Кирилл Викторович Соки́рко — Санкт-Петербургский композитор, аранжировщик, пианист, продюсер, издатель и журналист. Родился в Ленинграде, в 1979 году. Музыкой стал заниматься с трёх лет. В 1986 году поступил в Хоровое училище им. М. И. Глинки при академической Капелле, которое в 1997 году окончил с отличием. В училище занимался по специальности «руководитель творческого коллектива» (хора) под руководством преподавателя А. П. Емелина. Там же, в течение восьми лет, занимался в классе композиции И. Е. Рогалёва.
«Композицией я занимался с первого класса. При этом я довольно неплохо играл на фортепиано, что позволяло сочинять весьма сносные, а порой и весьма непростые детские пьесы для этого инструмента. Помню мы (класс И. Е. Рогалёва) много выступали — в Филармонии, Капелле, Дворце Белосельских-Белозерских. Игорь Ефимович вёл эти выступления с юмором, много импровизировал и предлагал это делать нам прямо на сцене. Мы многому научились тогда, не только в смысле музыки и композиции. Мы научились передавать наши идеи слушателям, быть с ними в контакте».
После окончания училища Кирилл Сокирко поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова на дирижёрско-хоровой факультет, в класс профессора С. Н. Легкова. В консерватории, помимо обучения на дирижёрско-хоровом факультете, в течение трёх лет стажировался по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в классе профессора М. Г. Кукушкина.

«Можно сказать, что я пошёл по протоптанной дороге. В консерваторию я поступил на хоровой без экзаменов (наиболее отличившихся студентов старших курсов училища могли взять в Консерваторию без сдачи вступительных экзаменов на дирижёрско-хоровой факультет), о чём я сейчас иногда жалею. Я мог пробовать поступать или переводиться в дальнейшем на фортепианный или композиторский, но тогда мне казалось, что стать дирижёром — призвание и я не противился этому; я полностью ушёл в освоение этой профессии».

Но после окончания консерватории Кирилл увлёкся джазом. В особенности его привлекала камерная джазовая музыка, с использованием фортепиано как солирующего инструмента. Позднее, в 2005 году, он организует квинтет, который исполнял преимущественно джазовые стандарты. В составе квинтета были фортепиано, бас-гитара, гитара, ударные и вокал.
«Всё началось с того, как я услышал записи Дайаны Кролл — в то время она была, на мой взгляд, в творческом расцвете и реализовывалась и как пианистка и как вокалист. Хотя более всего меня поразило качество записей — это был настоящий современный джазовый звук, который подчёркивал урбанистический джазовый стиль её авторских вокальных композиций. В целом я много слушал современной джазовой вокальной музыки в то время. Я серьёзно подумывал о том, чтобы сочинить что-либо подобное, однако навыков сочинения песен я не имел. Видимо поэтому дело не дошло до авторских вокальных композиций, тем более, что довольно скоро я обратил своё внимание на инструментальную музыку.»
В 2008 году Сокирко создал новый коллектив, в котором кроме него играли ещё двое участников из первого квинтета. Трио классического джазового состава — фортепиано, бас, ударные — получило название Fusion Point («Точка кипения», англ.., в 2017 году к названию было добавлено слово «Trio»). Ансамбль задумывался как полностью авторский проект — всю музыку для исполнения писал Кирилл. На момент создания коллектива он уже был полностью увлечён современной инструментальной джазовой музыкой, в особенности теми исполнителями, которые смешивали жанры, играли музыку на пересечении музыкальных направлений.
«Мне нравилось то, что делали некоторые джазовые артисты начиная с последней трети XX столетия, с точки зрения развития современного камерного джаза. Говоря это, я имею ввиду вполне традиционную музыку, ориентированную на широкого слушателя, то есть не такую как например фри-джаз или производные стили. В смысле фортепианного трио мне одинаково нравится и Мишель Петруччиани и Хироми и Go Go Penguin».
В 2012 году Fusion Point Trio записали первый альбом «Morning Rain» (Утренний дождь), а также концертный DVD. Музыку альбома встретили положительно — музыкальный стиль критики описывали как постмодерн-джаз или пост-фьюжн. Отмечалась мелодичность композиций и хорошая продюсерская работа. Всего ансамбль, на данный момент, записал три альбома, также выпущен сборник лучших композиций «The Best» (2020).
«Думаю, что по прошествии первых десяти лет мы всё ещё находились в поиске и я не вижу в этом ничего плохого. Это в большей части относилось ко мне, так как я автор всего музыкального материала. Со временем я стал предавать большее значение общему звучанию коллектива, стал воспринимать «саунд» как часть композиций, чего раньше не было. Для себя я понял, что звук — это один из ключей, который подсказывает в каком направлении нам развиваться в смысле новой музыки, новых композиций. Что же касается сцены — любое наше выступление доставляет огромное количество эмоций, так как это прямой контакт со слушателями, к которым мы относимся с большой благодарностью».
В начале 2010-х годов Кирилл Сокирко принял решение реализовать свои эстрадные музыкальные идеи в академической музыке. Будучи музыкантом с консерваторским музыкальным образованием, а также имея композиторские навыки, которые сохранились ещё со времени обучения в Хоровом училище, Кирилл весьма увлечённо взялся за новое для себя направление — совмещение эстрадных музыкальных стилистик с классической формой произведений и классическими принципами развития музыки в целом. Так появились первые сочинения не для джаз-трио; среди них и сочинение крупной формы — соната для фортепиано до-минор (op. 4).
«Не могу сказать, что я много размышлял над вопросом — что нового я мог бы предложить музыкальному миру как автор. С детства я слушал и восхищался абсолютно разной музыкой, разными музыкальными направлениями, в числе которых были и академическая музыка и рок, и металл, и современная электронная музыка. Во взрослом возрасте я добавил к этому списку джаз и около-джазовые стили, так как наверное почувствовал, что готов к этому — и эта музыка стала одной из самых близких мне. Поэтому всё произошло само по себе; занимаясь джаз-проектами и сочинением, я понял, что академическую музыку можно продолжать развивать, используя опыт музыки эстрадной (в первую очередь это относится к джазу, блюзу, рок музыке). Для этого требовалось, чтобы подобные совмещения укладывались в голове в виде идей, музыкальных тем, элементов аранжировки. И как выяснялось я не испытывал с этим никаких проблем».

На данный момент Кирилл является автором более двух десятков сочинений, в которых совмещаются классические и эстрадные композиторские приёмы. Среди этих работ — музыка для джаз-трио (одночастные сонаты, фантазия «Поезд в Петербург», «Бразильская сюита», обработки сочинений И. Брамса, П. Чайковского, Ж. Бизе и др.), а также хоровая, вокальная, инструментальная музыка, сочинения для фортепиано и симфонического оркестра.
Также Кирилл является создателем компании Nimus Media, в которой объединены музыкальный сетевой журнал и музыкальный лейбл.
В последнее время композитор сосредоточился над созданием музыки для своих новых сольных проектов — джаз проекта The Cyrillic Message и металл-проекта Indomitum. В то же время Кирилл продолжает работу над академическим материалом — фортепианными и оркестровыми сочинениями. Полный список сочинений и анонсы новых можно увидеть в соответствующем разделе сайта.
Запись и рерайт осуществлены редакцией сайта из комментариев и личных материалов Сокирко К.
Авторы фотографий на этой странице (сверху страницы — вниз): Фото 1 и 2 — Наталья Бялая (2017 год), фото 3 — Анастасия Медведева