Fusion Point Trio

В 2009 году, после нескольких лет участия в квинтете, который играл джазовые стандарты в различных клубах и на джазовых площадках Санкт-Петербурга, Кирилл Сокирко принимает решение о создании коллектива, который играет авторскую музыку.
«В то время я стал чувствовать, что меня не хватает на сцене — в творческом смысле. То есть какая-то часть меня отсутствовала в процессе музицирования. Всё было хорошо до определённого момента, но со временем я пришёл к выводу, что мне недостаточно развиваться только в качестве исполнителя и аранжировщика — я хотел развиваться в джазовом направлении и как композитор. Некоторое время спустя я окончательно убедился в том, что хочу создавать исключительно авторский материал и исполнять его».
Так появился коллектив Fusion Point , который исполнял авторскую музыку — кроме Кирилла в ансамбле играли ещё два музыканта из вышеупомянутого квинтета. Состав инструментов был классическим для джаза — фортепиано, бас и ударные (слово Trio было добавлено к названию ансамбля только в 2017 году). В период с 2009 по 2014 годы коллектив записал 2 альбома — «Morning Rain» (2012) и «Mind and Illusion» (2014), также выпустил видео-концертник.
Летом 2014 года Кирилл Сокирко приглашает в трио контрабасиста Романа Заставного — своего бывшего одноклассника. Роман быстро вливается в коллектив и ансамбль начинает больше выступать на академических сценах Санкт-Петербурга.
К. Сокирко: «То, что происходило тогда, было закономерно, на мой взгляд. Я и Роман Заставный — музыканты с академическим «бекграундом», а наш барабанщик (Роман Смирнов) — имел опыт работы в различных оркестрах, то есть джазовая игра была только какой-то частью его деятельности, и если я не ошибаюсь, эта часть занимала не самые первые места в его творческом пространстве. Как коллектив мы не «вращались» в джаз тусовке и особо туда никогда не стремились. Мы искали свой путь. Всё в совокупности — участники, музыка, подход к работе над материалом, круг общения — всё это повлияло на то, что основная часть наших выступлений стала проходить в академических залах».

Весьма солидная доля таких выступлений проходила в камерных залах Мариинского театра. После выпуска альбома «Circles of Time» в 2017 году музыканты Fusion Point Trio договорились с руководством театра о проведении серии концертов в рамках специальных абонементов. Так стали появляться тематические концерты, в которых принимали участие приглашённые музыканты и артисты, в том числе — солисты оркестра Мариинского.

В период с 2018 по 2020 годы первые два альбома коллектива были переизданы, а также выпущен сборник «The Best». В 2020 году Fusion Point Trio стали обладателями гран-при международного конкурса в Финляндии «World Music Art — Alppiruusu Suomi».
«После начала пандемии, которая началась в мире в 2019 году, мы практически не выступали. Но эта вынужденная пауза дала возможность кое-что переосмыслить. Например, после прихода Романа Заставного в 2014 году в коллектив (и, соответственно, замены бас-гитары на контрабас) мы не сильно задумывались над тем как наш новый звук влияет на исполнение и каким это исполнение должно быть. Мы играли музыку практически в тех же аранжировках, что и в варианте с бас-гитарой. Но сейчас я чувствую, что эти аранжировки не совсем то, что требуется ансамблю. И если смотреть на вопрос шире — думаю, коллектив нуждается в пересмотре большой части своего репертуара».
Так или иначе коллектив продолжает готовиться к выступлениям, (в том числе и в формате онлайн), к новым записям, развивает сотрудничество с большим количеством музыкантов. И безусловно остаётся самостоятельной, самобытной творческой «ячейкой» Санкт-Петербургской культурной жизни.
«Я убеждён в том, что джаз и эстрадную музыку с элементами джаза, могут играть музыканты абсолютно любого уровня и образования. Такую музыку могут играть и дети. Конечно, как и в любом другом виде искусства, чтобы стать мастером, необходимо много трудиться и быть человеком опытным, постоянно развивать свои знания, кругозор. Но для начала эту музыку нужно просто почувствовать, иметь желание погрузиться в неё полностью, без остатка. И благодаря современным технологиям — я имею ввиду Интернет, конечно — такое «погружение» сегодня доступно большинству людей на планете. И именно поэтому мы часто приглашаем на свои концерты музыкантов не из джазового круга. С ними не просто, но они вносят что-то новое в интерпретацию материала, и пусть это не совсем эстрада и джаз (в понимании джазового профессионала), но мы стремимся создать в первую очередь атмосферу. Надеюсь у нас это получается».

Запись и рерайт осуществлены редакцией сайта из комментариев и личных материалов Сокирко К.
Авторы фотографий на этой странице (сверху страницы — вниз): Фото 1 и 3 — Наталья Бялая , фото 2 — неизвестный автор, фото 4 — Кирилл Сокирко